Наследие

История

Куба прославилась как "остров рома" благодаря известному во всем мире сорту сахарного тростника (завезенного Христофором Колумбом в 1493 году), благоприятному карибскому климату, плодородной почве и уникальному "ноу-хау" кубинских "маэстро ронерос" (мастеров рома). Моряки, бандиты и местные жители использовали этот исключительный сорт сахарного тростника для изготовления самогона и "таифы" (молодого рома).

В 1800-х годах качество изготавливаемого напитка значительно улучшилось в связи с появлением медных дистилляторов и первыми попытками выдерживания. Педро Диаго, известный сейчас как патриарх кубинского рома, придумал оригинальную технологию хранения "агуардьентес" - закапывать сосуды в землю.

Во второй половине XIX века началось производство более легкого и очищенного рома - "Рон Супериор". Производство началось по распоряжению испанского королевского дома, желавшего иметь ром, способный "удовлетворить потребности суда и элиты Империи". Производимый в наше время ром очень напоминает "Рон Супериор" - легкий, мягкий и утонченный, с бодрящим и необыкновенным вкусом как в неразбавленном виде, так и в составе какого-либо коктейля. Этот напиток стал настолько популярным, что к 1860 году на Кубе насчитывалось уже свыше 1000 перегонных заводов.

Сегодня "Гавана Клаб", производитель самого популярного кубинского рома в мире, продолжает чтить традиции создания этого напитка. Полагаясь на уникальное ноу-хау своих маэстро ронерос, "Гавана Клаб" сохранил искусство "аньехамьенто" - дистилляции, выдержки и купажирования отборных сортов рома. "Гавана Клаб" неуклонно соблюдает все традиции производства кубинского рома, в котором отражается особая атмосфера Гаваны. "Гавана Клаб" - неотделимая часть кубинской культуры, а кубинцы гордятся тем, что стало настоящим национальным символом.

 

Iframe